Please reload

Последние статьи

XII конференция российских соотечественников в Словении

13-14 апреля 2018 года в «Гранд отель Топлице» словенского города Блед прошла XII Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Европы. Организацией конференции занималось Посольство России в Словении совместно с Российским центром науки и культуры в Любляне. Подготовку рабочей части провели Региональный Координационный Совет стран Европы совместно с Координационным советом организаций российских соотечественников Словении.

Представители координационных советов из 26 стран Европы обсудили конкретные предложения по развитию горизонтальных связей между КСОРСами, практику проведения в странах региона совместных мероприятий, направленных на консолидацию соотечественников, сохранение российского этнокультурного пространства.

Одобрили проект концепции VI Всемирного Конгресса российских соотечественников (Москва, ноября 2018 г.), внесли интересные предложения в проекты концепции работы секций предстоящего Конгресса.

Особое внимание участники обратили на работу по защите прав и законных интересов соотечественников в государствах региона, подчеркнув необходимость

рассмотрения проекта Закона о гражданстве, который находится в Государственной Думе Российской Федерации, значительно облегчающий оформление гражданства детям, которые рождены в т.н. «смешанных браках» и проживают за рубежом.

 

Живую дискуссию вызвали и вопросы взаимодействия с молодежным крылом диаспор.

 

Поиск новых форм и механизмов противостояния русофобии и продвижения объективного образа организаций российских соотечественников региона в Интернете стал одним из ключевых вопросов обсуждения.

 

Огромный интерес вызвал опыт сохранения исторической памяти, которым поделился с участниками Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Гапурович Завгаев. Все делегаты были искренне благодарны ему и его коллегам за прекрасную организацию конференции. А живой интерес Доку Гапуровича к проблемам соотечественников и к работе координационных советов оставил глубокий след в сердцах делегатов конференции.

 

Одобрив деятельность первого Регионального Координационного Совета стран Европы, его председателя Чувилёвой Т. (Италия), Л. Мустафаевой-Штробль (Австрия), М. Шумановой (Болгария), О. Гулий Франсис (Великобритания), Т. Керн (Венгрия), М.Младенович (Сербия), Е. Мелещенко (Словения), Л Лутковой-Тюрккан (Турция), Д. де Кошко (Франция), участники конференции отметили необходимость конкретизировать стратегию и структуру его работы в целях дальнейшей консолидации российской общины в Европе.

 

 

Русское зрубежье оставило нам в наследство умение и стремление сохранить свою национальную идентичность, язык, культуру, ценности и веру.

Мы продолжаем деятельность наших предшественников, открываем школы, строим церкви, устанавливаем и реставрируем памятники, издаем журналы, создаем музеи, обогащая сокровищницу отечественной и мировой культур.

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив